Poliltique deconfidentialité et de protection des données à caractère personnel des clients de l'Espace Lyon-Japon

Espace Lyon-Japon (SARL au capital de 35000 euros, dont le siège social est situé 16, rue Bellecombe - 69006 Lyon) est le propriétaire et responsable du traitement de vos données à caractère personnel.

Espace Lyon-Japon, spécialisé dans la formation en langues et les activités culturelles, est engagé dans la protection de votre vie privée et de vos données personnelles. Cette note d’information a pour objectif de vous expliquer comment nous collectons, utilisons et communiquons les informations que vous nous fournissez via nos sites institutionnels, notre e-boutique, les sites de nos produits et services et applications mobiles.


Merci de bien vouloir la lire entièrement avant d’utiliser ce site ou de nous transmettre des informations vous concernant.


Nous prenons les dispositions nécessaires afin d'assurer un niveau de sécurité de vos données personnelles, en lien et en conformité avec la loi n°78-17 du 6 janvier 1978, dite « Informatique et Libertés » et la nouvelle réglementation européenne, le RGPD (Règlement Général sur la Protection des Données n°2016/79 du 27 avril 2016), applicable à compter du 25 mai 2018.

1. Quelles sont les données personnelles que nous collectons ?

Nous collectons et traitons notamment vos nom, prénom, adresse, adresse email, numéro de téléphone, date, lieu de naissance, nationnalité, statut (professionnel, particulier, étudiant), service et/ou civilité, société, fonction, informations de paiement, données de connexions (dates et heures de connexions, adresse IP) et données de navigation, historiques de commandes, préférences et centres d’intérêts, produits consultés, incidents de livraisons, réclamations.

2. A quel moment collectons-nous vos données personnelles ?

Nous collectons les informations que vous nous fournissez volontairement notamment lorsque :
- vous créez votre compte sur l'un de nos sites intitutionels ou e-boutique
- vous procédez à une inscription auprès de notre équipe
- vous naviguer sur sur l'un de nos sites intitutionels ou e-boutique par l'intermédiaire de cookies.

 

Lorsque vous remplissez des champs, le caractère obligatoire de l’information qui vous est demandée est signalé par un astérisque, car ces informations sont nécessaires afin de remplir nos obligations vis-à-vis de vous, à savoir vous fournir une prestation de service ou vous permettre l’achat d’un produit. Si ces informations obligatoires ne nous sont pas communiquées, nous ne pourrons pas vous fournir ce que vous attendez.

3. Comment utiliserons-nous vos données personnelles ?

Nous utiliserons vos données personnelles, dans le cadre de l’exécution du contrat qui nous lie, pour un ou plusieurs objectifs suivants :
- Pour effectuer des opérations relatives à la gestion de nos relations commerciales : contrats, commandes, abonnements, livraisons, factures, comptabilité, gestion de votre compte client, suivi de notre relation client, gestion des réclamations, impayés et du contentieux
- Pour l’amélioration de nos produits et services en vous invitant à participer à des sondages, des études, des enquêtes de satisfaction et des tests produits
- Pour l'élaboration de statistiques commerciales ;
- Pour la gestion des demandes de droit d'accès, de rectification et d'opposition.

4. Comment gérer vos données personnelles ?

Vous pouvez gérer vos données personnelles en nous contactant par téléphone ou par l'intérmédiaire de notre formulaire de contact.

5. Qui seront les destinataires de vos données personnelles ?

Le personnel administratif de l'Espace Lyon-Japon est seul bénéficiaire directs de vos données personnelles.
Cette/Ces personne(s) pourront être amenés à vous contacter directement à partir des coordonnées que vous nous avez communiquées. Nous exigeons de manière stricte de ces dernières qu’elles utilisent vos données personnelles uniquement pour gérer les services que nous leur demandons de fournir. Nous leur demandons également de toujours agir en conformité avec les lois applicables en matière de protection de données personnelles et d’accorder une attention particulière à la confidentialité et à la sécurité de ces données.
Vos données personnelles pourront être communiquées en application d’une loi, d’un règlement, d’une décision d’une autorité réglementaire ou judiciaire et enfin, si nécessaire pour l'Espace Lyon-Japon, afin de préserver ses droits et intérêts.

6. Où sont stockées vos données personnelles et sont-elles en sécurité ?

Vos données personnelles sont stockées soit dans nos bases de données soit dans celles de nos prestataires de services, lesquels sont situés au sein de l’Union Européenne, soit sous forme de cookies.

Qu’est-ce qu’un cookie ?

Un cookie est un fichier texte déposé sur votre ordinateur lors de la consultation d'un site internet. Il permet d'identifier l'ordinateur ou le téléphone sur lequel il est déposé et de stocker certaines informations de navigation.

Utilisation des cookies par l'Espace Lyon-Japon

L'Espace Lyon-Japon utilise les cookies pour offrir une navigation adaptée à vos préférences personnelles. Ainsi, vous n'avez pas à ressaisir les mêmes informations à chaque visite, notamment en ce qui concerne les formulaires. Ils sont également utilisés pour optimiser les perfomances de nos sites.

Types de cookies utilisés
Les cookies techniques et de navigation

Les cookies techniques et de navigation sont nécessaires au bon fonctionnement de nos sites internet. Si vous choisissez de les désactiver, nos sites internet risquent de ne plus fonctionner correctement. Nous vous conseillons donc de les laisser actif afin de profiter pleinement de nos services.

Le cookie de mesure d’audience et de suivi de navigation

Ce cookie est déposé par l'ensemble de nos sites internet. Il permet de collecter des données statistiques anonymes de fréquentation de nos sites et applications afin d’améliorer leur ergonomie.

Les cookies de bouton de partage sur les réseaux sociaux

Ces cookies sont susceptibles d’être déposés sur votre terminal par des sites de réseaux sociaux. Ils permettent le partage de contenus de nos services.
Nous ne pouvons contrôler ces cookies et les données récoltées par les réseaux sociaux. Pour plus d’informations sur ces cookies, nous vous invitons à consulter les politiques de confidentialité propres à chacun de ces sites de réseaux sociaux.

 

Nous attachons une grande importance à la sécurité de vos données. C’est la raison pour laquelle nous mettons en œuvre toutes les mesures appropriées pour empêcher dans la mesure du possible toute altération ou perte de vos données ou tout accès non autorisé à celles-ci.

7. Vos données personnelles seront-elles transférées hors de l’Union Européenne ?

Vos données personnelles resteront notre propriété et ne seront pas transférées hors de l’Union Européenne.

8. Quels sont vos droits concernant vos données personnelles ?

Vous disposez d’un droit d’accès, de rectification et d’effacement des données personnelles vous concernant, ainsi que d’un droit à la limitation du traitement et à la portabilité de vos données. Vous disposez également du droit d’opposition pour motif légitime au traitement de vos données personnelles ainsi que du droit d’opposition au traitement de vos données à des fins de prospection.
Vous disposez enfin du droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL.

Vous pouvez exercer ces droits à tout moment en nous adressant directement votre demande :
Par courrier postal : Espace Lyon-Japon - 16, rue Bellecombe - 69006 Lyon
par l'intérmédiaire de notre formulaire de contact
Toute demande devra être signée et accompagnée de la photocopie d’un titre d’identité portant votre signature et préciser l’adresse à laquelle devra vous parvenir la réponse. Une réponse vous sera alors adressée dans un délai d’un à trois mois suivant la réception de la demande.

9. Quelle est la durée de conservation de vos données personnelles ?

Vos données personnelles sont conservées pendant une durée qui n’excède pas la durée nécessaire aux finalités pour lesquelles elles ont été collectées.

Ainsi, vos données seront conservées pendant la durée de notre relation contractuelle et en archivage pendant une durée de 10 ans suivant la fin de ladite relation contractuelle, lorsqu’elles présentent un intérêt administratif, notamment pour l’établissement de la preuve d’un droit ou d’un contrat.

Durée de conservation des cookies

Les cookies ont une durée de validité de 13 mois maximum. Votre consentement sera de nouveau sollicité à l’issu de ce délai par l’affichage du bandeau d’information.

10. Modifications de cette fiche d’information

Nous mettons régulièrement à jour cette fiche en fonction des évolutions légales et toute mise à jour sera consultable sur cette même page.

publication : 24/03/2015 par ELJ, mise à jour : 17/02/2021